当前位置: 首页 > 服务器 > 产品导购 > 服务器主板 > 全方位认识服务器主板芯片组篇

全方位认识服务器主板芯片组篇

2008-08-27 12:43 来源:本站原创 作者:佚名 人气指数: 我要评论

对于服务器而言,主板成为它高性能的载体,那对于服务器主板而言,很多人把芯片组称为主板的灵魂,是最惬当不过了的。 然而要分清楚芯片组确实是件烦琐的事,芯片组种类的繁多直接原因也是目前CPU的型号与种类繁多、功能特点不一所导致的,所以芯片组的性能的优劣,决定了整块主板性能的好坏与级别的高低。 如果芯片组不能与CPU良好地协同工作,将严重地影响计算机的整体性能甚至不能正常工作。

 就比如最近Intel推出的E7520和E7320芯片组,内存控制器出现问题,在使用支持Intel下一代PCI Express I/O总线的设备时,可能会引起系统死机。这些特点在服务器/工作站主板上更为明显,芯片组要求有良好的兼容性,互换性和扩展性,对稳定性和综合性能要求也是最高。

    在此之前,我先给大家列举一下众多服务器芯片组,这里并不是在炫耀我的收集本事,或者是他们惊人的数量,或许你换个角度把它们当作我下面文字的一个索影,方便你了解……

Intel平台:

(Intel)

Itanium 2

Xeon P4
Intel Intel 460GX
Intel E8870芯片组
Xeon (Nocona) Xeon Pentium 4 Pentium 4F(64位)
Lindenhurst(Intel E7520 )芯片组
Lindenhurst VS(Intel E7320芯片组
Intel E7525 芯片组
400MHz总线频率 Intel 860芯片组Intel E7500 芯片组 Intel 845G/PE  芯片组
Intel 850/E  芯片组
Intel 865G/PE 芯片组
Intel 875P 芯片组
Intel E7205芯片组
Intel E7210芯片组
Intel 925X芯片组
Copper River(Intel E7221) 芯片组
533MHz总线频率 Intel E7501 芯片组
Intel E7505 芯片组
HP HP zx1芯片组
HP sx1000芯片组
HP F8芯片组
IBM IBM Summit芯片组 IBM Summit芯片组
VIA P4X533
PT800
PT880
PT894
PT894PRO
Server Works ServerWorks GC-HE
ServerWorks GC-LE
ServerWorks GC-SL
ServerWorks GC-WS

  这里有必要向大家解释一下芯片组的历史,从1998年开始,Intel公司就已经将服务器芯片组的老大地位拱手让给了一家名不见经传的小公司——ServerWorks。ServerWorks从制造工作站芯片组开始,逐渐切入高端芯片组市场,在1999年以ServerSet Ⅲ系列芯片组全面占领133MHz外频的服务器市场,Intel虽以440GX+和440NX应对,无奈100MHz外频的硬伤实在无法阻挡ServerSet III凌厉的进攻,加上夭折的i860芯片组,Intel黯然退出了服务器芯片组市场。而到了Xeon时代,Intel才慢慢崛起,在推出NetBrust架构的Xeon产品时,Intel终于凭借E7500全线回到服务器市场。

面对Intel E7500咄咄逼人的气势,ServerWorks公司在一个月后以全新的Grand Champion系列芯片组应对。它一方面用GC-LE芯片组阻截E7500;另一方面抛出GC-SL、GC-WS,抢占服务器和工作站的低端市场;至于4路以上的高端服务器芯片组,目前仍然只有GC-HE一枝独秀,ServerWorks在高端市场的地位无可动摇。

    在高端市场中,Intel对Itanium一直不舍不弃,Itanium的标准芯片组开始只有Intel 460GX,Intel 870芯片组将把Itanium的标准化平台从Intel 460GX的4路提升到8路,从部分支持InfiniBand技术到全面支持InfiniBand技术。其实支持Itanium 2的芯片组从低到高,种类繁多。其中就HP在2002年推出的zx1芯片组,支持4路Itanium 2;2003年2月HP正式宣布了代号为Pinnacles的芯片组,正式名称为sx1000,它支持多达64路Itanium 2或HP PA-8800处理器;还有IBM EXA芯片组以及Unisys CMP架构都支持IA64处理器;Hitachi也有代号为ColdFusion-2(简称CF-2)的芯片组,采用节点互联方式 ;Bull和NEC也有自己的Itanium 2芯片组。

    无论如何,在服务器还是台式机的Intel平台上,Intel自家的芯片组占有最大的市场份额,而且产品线齐全,高中低端以及整合型产品都有,其它的厂家加起来都只能占有比较小的市场份额,而且主要是在中低端和整合领域 。就像VIA,支持P4的芯片组是很齐全的。作为服务器主板的稳定安全而言,市场一直都定位在Intel自家的主板,但对于大多数人来说,这类芯片组的入门级服务器主板的高性价比又何尝不是个选择呢?

为您推荐:
大家感兴趣的内容
小伙伴最爱的新闻
小伙伴还关注了以下信息
小伙伴关注的焦点

小伙伴都在关注的热门词