当前位置: 首页 > 软件资讯 > 工具软件 > 系统工具 > 虚拟机如何与计算机之间进行数据交换?

虚拟机如何与计算机之间进行数据交换?

2008-12-14 17:35 来源:ithov.com 作者:doreen 人气指数: 我要评论

    虚拟机通过软件模拟的具有完整硬件系统功能的、运行在一个完全隔离环境中的完整计算机系统。通过虚拟机软件,你可以在一台物理计算机上模拟出一台或多台虚拟的计算机,这些虚拟机完全就像真正的计算机那样进行工作,例如你可以安装操作系统、安装应用程序、访问网络资源等等。对于你而言,它只是运行在你物理计算机上的一个应用程序,但是对于在虚拟机中运行的应用程序而言,它就像是在真正的计算机中进行工作。因此,当我在虚拟机中进行软件评测时,可能系统一样会崩溃,但是,崩溃的只是虚拟机上的操作系统,而不是物理计算机上的操作系统,并且,使用虚拟机的“Undo”(恢复)功能,我可以马上恢复虚拟机到安装软件之前的状态。

  目前流行的虚拟机软件有VMware和Virtual PC,它们都能在Windows系统上虚拟出多个计算机,用于安装Linux、OS/2、FreeBSD等其他操作系统。微软在2003年2月份收购Connectix后,很快发布了Microsoft Virtual PC 2004。但出于种种考虑,新发布的Virtual PC 2004已不再明确支持Linux、FreeBSD、NetWare、Solaris等操作系统,只保留了OS/2,如果要虚拟一台Linux计算机,只能自己手工设置。相比而言,VMware不论是在多操作系统的支持上,还是在执行效率上,都比Virtual PC 2004明显高出一筹,这也是本文选择它的理由之一。

  虚拟机的概念比较宽泛,通常人们接触到的虚拟机概念有VMware那样的硬件模拟软件,也有JVM这样的介于硬件和编译程序之间的软件。这里所指的是后者。
  虚拟机是一个抽象的计算机,和实际的计算机一样,具有一个指令集并使用不同的存储区域。它负责执行指令,还要管理数据、内存和寄存器。这台虚拟的机器在任何平台上都提供给编译程序一个的共同的接口。编译程序只需要面向虚拟机,生成虚拟机能够理解的代码,然后由解释器来将虚拟机代码转换为特定系统的机器码执行。
许多朋友都需要在不同的操作系统做一些测试,在手边没有多台计算机的情况下,不少人会选择安装多系统或使用虚拟机工具,以便在一台计算机上运行多个系统。在虚拟机环境下要实现多系统之间的文件共享应该采取怎样的方法呢?本文详细介绍一下全部采用Windows操作系统时(Linux系统不属于本文的讨论范围),虚拟机与计算机文件共享的方案。

  既然所有的计算机都使用Windows系统,那么我们只需要考虑三种情况:本机与内部虚拟机(VMware虚拟环境下)的文件共享、虚拟机与本机所在局域网其它真实计算机的文件共享和虚拟机之间的文件共享。这里又要分两种情况,如果本机在一个局域网环境中,则会遇到上述三种文件共享情况,如果本机不处于局域网中而是单机用户,则只考虑本机与虚拟机、虚拟机与虚拟机之间的文件共享。

  一、局域网环境下虚拟机文件共享方案

  假设本机是局域网中的一台计算机,则局域网中有一个网关(假设网关为“192.168.0.1”),本机被分配了一个IP地址(假设本机IP为“192.168.0.2”),局域网还有其它的计算机(假设另外有一台计算机IP地址为“192.168.0.3”)。本机下用VMware虚拟了2台计算机,则这两台计算机可以通过VMware的桥接连网方式,虚拟成整个局域网的两台计算机,分别分配IP地址“192.168.0.4”和“192.168.0.5”,建议大家采用这个方案,这样局域网内所有的计算机(包括虚拟机)都可以通过网上邻居来互相访问共享文件了。

  本方案只需在本机的VMware虚拟环境下设置两处就能实现。在VMware的“虚拟机”菜单中选择“设置”,更改硬件中“以太网”的网络连接方式为“桥接”(如图1);然后在虚拟的计算机中设置它的IP地址,操作方法和平时设置真机IP的方法一样,打开本地连接的属性设置“Internet协议(TCP/IP)”的IP,把前面分配给虚拟机的IP添加到该处即可,两台虚拟机的设置过程一样。

  二、单机环境下虚拟机文件共享方案

  由于单机不像局域网那样为每台计算机分配了IP地址,只有使用VMware虚拟工具来模拟一个虚拟网络,这样才好给多台虚拟机分配不同的IP地址;当有了IP地址以后,就可以使用网上邻居来访问其它虚拟机中的共享资源了。

  用VMware模拟虚拟网络非常简单,在“编辑”菜单下选择“虚拟网络设置”命令,在虚拟网络编辑器的“摘要”窗口中看到VMware工具用“VMnet8”作为共享主机IP地址的虚拟网络,在“NAT”窗口中可以看到VMnet8这个虚拟网络的默认网关是“192.168.59.2”(可以自定义)(如图2)。

网络编辑器

图2

  清楚了VMware虚拟网络的网关后,在VMware虚拟机设置的硬件中把“以太网”的网络连接方式设定为“自定义VMnet8(NAT)”方式;然后为每台虚拟机分配虚拟网络中的IP地址,如“192.168.59.4”和“192.168.59.5”,而本机本地连接的IP应该设置成“192.168.59.3”,这样设置完成后,打开虚拟机中的网上邻居查看整个网络就可以看到包括本机在内的所有虚拟机的电脑了。

  三、虚拟机与计算机文件共享应用

  按照不同的网络环境,设置好虚拟机的IP地址后,只需要把每台计算机上要共享的资源设置成共享文件,并在网上邻居找到该计算机(如图3),通过访问共享文件夹就可以进行文件的复制、粘贴操作。每台计算机还可以设置网络访问密码,虚拟机的共享与局域网真机操作完全一样。

网上邻居

图3

  通过上面的介绍,我们可以看到虚拟机与计算机之间也能够轻松进行数据交换,只要你按步骤进行操作,一会都是那么简单。

为您推荐:

其他相关的新闻

大家感兴趣的内容
小伙伴最爱的新闻
小伙伴还关注了以下信息
小伙伴关注的焦点