当前位置: 首页 > 软件资讯 > 工具软件 > 系统工具 > 货到付款的电脑你敢买吗?驱动人生告诉你为什么不能随便买

货到付款的电脑你敢买吗?驱动人生告诉你为什么不能随便买

2019-03-18 20:32 来源:风信网 作者:末信 人气指数: 我要评论
近期有驱动人生的用户加我们Q群问驱动哥,朋友圈上货到付款的电脑值得买吗?
 
驱动哥一看他给我的截图,顿时傻眼了。
 
酷睿I7 870究竟是什么样的配置?
 
如下图所示,酷睿i7 8700 CPU + 英特尔B360-Hm55主板+ 英伟达GTX 1060 6G显卡 + 8G内存+西部数据300G高速盘 +航嘉峰值500W电源。全套才3600元,单主机2900元,是不是有一种抵到烂的感觉?
 
货到付款的电脑你敢买吗?驱动人生告诉你为什么不能随便买
图:2900买i7 8700+GTX 1060 6G显卡?真买到我可能会开心到睡不着
 
驱动哥看了很久,搜索了一下相关信息。刚刚上面的信息,翻译成人话大概是以下这样:
 
CPU是9年前的i7 870,也就是酷睿第一代CPU,可不是第八代的i7 8700。
 
主板是能配合i7 870的主板,HM55芯片组的。
 
硬盘可能是西部数据的二手机械硬盘320G,也可能是几乎没在市面上流通过的300G固态硬盘(可能性很低)。
 
显卡可能(真的只是可能)唯一没有虚标的1060 6G显卡,但非常可能是二手的矿卡或者是改BIOS的山寨显卡,毕竟一个全新的1060 6G显卡就差不多1800元。
 
其他就不一一说了,基本上全都是坑。为什么驱动哥能看出是坑?因为驱动哥配一套差不多配置的i7 8700+1060显卡的台式机电脑,光主机就要5700元。如下图所示。
 
1-1Z31R03205.png
图:i7 8700+1060显卡的台式机电脑光主机就要5700元
 
因此,你觉得货到付款2900元能买到价值5700的电脑?你觉得卖家是疯了还是傻的,这么巧让你捡了一个大便宜?
 
为什么说货到付款是个坑?
不在淘宝、京东等正规电商平台下单买的东西,凡是无需下单就能货到付款的东西,基本上都是一个骗局。
 
骗局的流程基本是这样的。请大家好好阅读下面的文字。
 
东西支持货到付款这个步骤没毛病,毛病在于,想验货就必须得先付款,不然送快递的肯定不会让你验货的;一旦你付款,一旦货不对板,你就基本上别想退货了。就算你退货寄回去,你也别想卖家会把钱退给你。
 
理由很简单,你连个下单信息都没有,卖家信息也没有,电话都没有,哪怕你去报案都不知道投诉谁?
 
因此,想买二手的话,还是去正规的二手交易平台看看吧,起码还有一点点的售后保障。
 
那么,买新电脑有没有一个适合小白的用的电脑新旧判断方法?
 
快速知道电脑新旧的方法——搜CPU型号
 
驱动哥有一个很简单的方法,可以很快很简单就知道某电脑的新旧。来,请先看图。
 
1-1Z31R03208.png
图:看CPU型号可以知道这个电脑的新旧
 
从上图可以看到,如果卖家不敢把详细的CPU型号写出来,那十有八九,这个电脑就是一个巨坑。
 
如果标出了详细的CPU型号,那在百度、搜狗、360、Bing、google上搜索一下这个CPU型号,看一下这个CPU的正式上市日期,如果时间在1周年内,那这个电脑基本就是新电脑。如果超过2周年,那要十分注意,超过3年,不是二手就是翻新,当然也有极少可能是库存。
 
1-1Z31R03212.png
图:根据一年换一代的CPU型号定律,新电脑的CPU型号不会超过2年
 
什么叫详细的CPU型号?以上面的截图为例子,四核处理器,连型号都没标出来,i7,只能算是大概的型号,i7-4850才是比较完整的型号。但有点奇怪的是,i7-4850 HQ 才是真正的完整CPU型号,而且是游戏笔记本专用CPU型号。
 
为什么说i7不算是一个完整的CPU型号,因为i7只是一个系列,是所有i7 CPU的统称。而且i7从第一代到现在,一年换一代,目前已经到了第九代。
 
另外,如果电脑买回来之后,第一时间看看硬盘使用时间。驱动哥温馨提醒,新硬盘的使用时间,一般都是5小时以内。
 
如何查看硬盘的使用时间?可以通过驱动人生7的硬件检测功能来查看。
 
1-1Z31R03214.png
图:打开驱动人生——硬件检测
 
1-1Z31R03216.png
图:点击硬件检测上的硬盘按钮——右侧会显示硬盘的使用时间
 
如果还有其他电脑问题,可以关注【驱动人生】微信公众号,驱动哥会在上班时间(工作日9:00-18:00)第一时间回复。
为您推荐:

其他相关的新闻

大家感兴趣的内容
小伙伴最爱的新闻
小伙伴还关注了以下信息
小伙伴关注的焦点