当前位置: 首页 > 软件资讯 > 新闻资讯 > 业界新闻 > 充分利用上市杠杆,百信众联2014年大有可为

充分利用上市杠杆,百信众联2014年大有可为

2013-12-27 17:05 来源:风信网 作者:末信 人气指数: 我要评论
“上市的理由总是相似的,而不上市的公司却各有各的的理由。”这话经常被用来解释一家公司的上市作为,是有其道理的一 面。在全球资本张扬的时代,上市往往会简单的与融资、赚钱等字眼联系起来,因此对绝大多数的公司来说,上市是一件乐观其成的好事。作为国内新兴起来的十大 电商企业,百信众联手机网近日成功在湖南股权交易所培育版挂牌(代码:P00118),成为业界为之热议的话题。

议上市:百信的

议上市:百信的“简单”生存法则

上市:说做就立马改革

   有人说百信众联手机网之所以选择上市,与公司总裁尹志斌的个人风格有关。从短短数年就崛起为中部地区最大垂直手机门户网站,并顺利挂牌上市,归根结底是 尹志斌将“简单”理念发挥到极致的结果。可以说,上市风险固然较大,但总得来说是利大于弊,于是,根据上市企业要求,改革内部,尽快挂牌。

   内部人士透露,从百信的经营层面上来看,上市之后的经营策略会变得更加直接、简单。相对于目前的公司组织架构来说,那等于是“动了大手术”。不过,令笔 者疑虑的是,上市公司的重大经营活动以及经营策略都必须经过董事会、股东大会审议才能通过的,百信组织架构的“大手术”如何能通过。

   针对这一疑问,不愿透露姓名的业内人士解释说。百信上市不是一蹴而就、朝夕之功,早两年,百信就通过各方渠道搜集上市相关资料,去年才开始透露点上市的 动静。不过,后来不知什么原因,拖到今年才挂牌。至于对公司组织架构动手术,那是早已经实现的方案,不然今年上市就说不准了。

为上市重组经营架构

   在2012年,百信众联就成立了一个专事资本运作小组。而据内部消息透露,尹志斌从2009年开始也曾尝试向亚马逊、阿里巴巴私募资金,甚至出让 20%-30%的股份,同时吸收三四家企业投资入股,成为百信众联合作伙伴(每家的持股比例均不超过5%)。但最后这事一拖就是几年,结果是不了了之。

   2011年,百信众联重新调整了思路,用上市公司的标准来全面改革经营管理。首当其冲的是部门重组,人员精简。将职能重叠、定位模糊、可有可无的部门撤 销,重新组成一个一个不超过十人一组的团队,由组长负责,部门经理根据企划调动人手。这样做的好处是,人员构成相对稳定又有一定的灵活性,能对瞬息万变的 市场动态做出迅速反应。

  另一个比较重要的改革措施是,有限度的开放内部股份购买权,大约占总股份的 三分之一。这种融资方式并不鲜见,事实上,一些国际知名的企业对这种融资方式远比上市还热心。当然,百信众联更多的是出于长远考虑,创业初期尹志斌总裁就 似乎预见了这条路:“企业的短命与长寿根子在于员工的多寡,尤其是有经验、有技术的老员工的多寡。”。用股权“捆绑”员工,激发员工奋斗动力,培养企业与 人共同发展体,目前来看,百信众联做的还不错。

  此外,值得注意的是,百信众联在内部股权开放度上,只占了总股份的三分之一,从某种程度上来讲,也可以是对上市的股权问题的一个巧妙的应对。

上市意味着什么

  曾经有个著名的假设,“假如我有了五百万,我就能……”。也是,有了五百万,你就有了房、车或者一个老伴。但对于一个雄心勃勃的创业者来说,五百万别说是做梦,真的有了也不够塞牙缝。

  百信众联现在需要面对2014年上市的开局之年,如何走下去摆在了百信众联人面前。上市固然可以带来了斐然的利益回报,但也可能真如上所说,上市别说是做梦了,真的上市了也不够塞牙缝。

   客观的说,中部地区在中国发展版图中,处于第二集团。相比较得天独厚的东部沿海城市的地理、交通优势,以及东北部、西南部等边境贸易为砥柱产业,中部地 区可依仗的优质资源不多。就电商行业而言,货源永远是攸关生死的核心环节,国内排名靠前的电商企业基本上都扎根在北上广等一线城市,问题的重要性可见一 斑。

  而身处中部地区的百信众联所能得到的支持并不多(目前主要是湖南省政府对电商企业的政策扶持),能在有限的条件下,奋力开拓出一条新路,说明了企业的潜力还是很大。若能充分利用好上市这根杠杆,信奉简单实用主义的百信众联2014年大有可为!

为您推荐:
大家感兴趣的内容
小伙伴最爱的新闻
小伙伴还关注了以下信息
小伙伴关注的焦点