当前位置: 首页 > 软件资讯 > 工具软件 > 系统工具 > 加工项目的多台机器进行设定管理

加工项目的多台机器进行设定管理

2012-05-31 18:13 来源:风信网 作者:yukontek 人气指数: 我要评论

    首先,ERP与APS虽然都是企业信息化工具,但它们解决的问题(目前应用解决的问题)截然不同,ERP专注业务逻辑管理,数据流程管理,而APS则是为了解决复杂的逻辑计算。从业务的定位就决定了它们的性质,ERP是管理软件,而APS应该是一款智能计算软件,这是APS一种比较本质的称呼吧,至于现在也叫智能管理软件,因为现在APS在市场方面需要与ERP进行集成,但是现在APS的厂商往往都是直接上项目,所以必须要扩展许多类似于ERP的管理功能,最终导致现在APS软件已经偏离了它本身的功能定位,业务管理的功能既达不到ERP的水准,核心计算功能也提不出与ERP的标准接口。这种偏废情况都是由市场决定的,因为仅仅是APS的核心计算功能,并不能直接提升企业的生产计划水平,并不能帮助APS厂商赢得订单,所以只能将本来APS的功能扩展成类似于ERP的功能,而且趋势是越来越注重ERP功能的扩展,这些都是商业造成的,商业影响了技术。

    其次APS本身确实具有非常大的挑战性,这具体表现在两个方面,一方面是众所周知的算法问题,APS确实需要一些规划算法和智能优化算法,知道这些算法是开发APS的基本必要条件,但是ERP公司长期以来专注于业务管理,没有算法方面的技术储备,所以APS也称为ERP的技术瓶颈。二是APS不仅仅是软件技术,更重要的是生产管理的理论,APS的开发团队中必须要有生产管理理论的成员,只有把生产管理理论和数学算法以及软件技术相结合起来,才真正具备了开发APS的前提。

    话说回来,为什么ERP公司没有推出APS产品,反而一些小公司却不停发布APS产品,也是未来软件市场的一种趋势,像SAP这种顶级ERP公司,其APS技术也是购买的,我们不能说SAP就没有开发APS的能力,而应该是ERP公司认识到这是社会分工、供应价值链的发展需要,企业实现信息化,整个价值链需要提供不同的产品,自己应该追求其中属于自己的一部分,而不是去追求大而全,覆盖所有价值链的产品。所以,他们更需要把自己的精力放在自己更擅长的企业资源管理领域,而不是冒着丢失ERP市场的风险去耗费巨大的人力物力开发APS。

    不同企业的管理水平有很大的差异,有的企业(以小企业居多)还在采取刀耕火种的作坊式作业方式,另外一些企业则在享用着高科技文明带来的高效、准确的作业方式。有无推行MRP电脑系统令仓库收货及物料管理的作业方式有很大的不同,其准确性、效率及信息的共享度有着天壤之别。

    物料管理从广义上来讲包括采购用料计划;请购;配送;仓储管理;物流;库存控制;盘点;呆废料处理。从狭义来讲是指物料的保管和进出库管理,即收料;仓储管理;发料;库存盘点;库存量控制。

永凯软件全面解决生产计划及物料控制.想了解更多资讯请登陆永凯官网 http://www.yukontek.com

欢迎来电咨询  咨询电话 400-076-7600;021-68886010

作者 yukontek 的个人空间 本文仅代表作者观点,与风信网立场无关。
为您推荐:

其他相关的新闻

大家感兴趣的内容
小伙伴最爱的新闻
小伙伴还关注了以下信息
小伙伴关注的焦点